上海市教委总督学平辉点赞南二外集团学府一小儿童友好学校创建工作

信息来源:学府一小 信息提供日期:2023-05-11 【字体: 视力保护色:

“对儿童友好的城市,必定是对每一个家庭、每一个人都友好的城市。”自2016年起,深圳提出建设中国第一个儿童友好型城市目标,倡导“从一米高度看城市”的理念,推动全域儿童友好型城市建设。目前,“深圳样本”已成为“实践密码”,其推进儿童友好型城市建设的相关工作得到了联合国儿童基金会的高度关注和认可。儿童友好学校作为儿童友好型城市框架下的重要组成部分,它的创建也受到重视。

5月9日下午,上海市教委总督学平辉一行10人,深圳市委教育工委副书记杨平,工委办公室二级调研员庄惟晴,市妇联、市妇儿工委办公室一级主任科员彭源,南山区教育局副局长黄升翼等相关领导莅临学府一小调研儿童友好学校创建工作,南山二外(集团)总校长田亿欣,学府一小书记张永才,校长张文兴,副校长彭苏丹等陪同参加。

一、走访校园,实地考察

调研组一行先后考察感恩广场、智府、图书馆、运动场等校园环境:身临“春笋阁”,看四年级(5)班的孩子们用最精神的面貌展示节目;观摩心理团建活动,展学府为儿童身心健康保驾护航;漫步茶艺室,听古筝演奏行云流水、余音绕梁……校长张文兴也为来访的嘉宾们介绍了学校在硬件设施上关于儿童友好学校建设理念的落实情况。

学府一小的孩子们在报告厅为嘉宾们呈现了一场精彩绝伦的节目展演。一声声朗诵铿锵的“出征”,《礼赞长津湖》讴歌了抗美援朝的英雄战士;一幕幕舞动整齐的动作,《奔跑吧湾区少年》用曼妙的舞姿赢得了到访领导老师们的掌声连连。

二、座谈会上,充分交流

庄惟晴主持座谈会,她首先对上海市教育委员会的领导表示热烈欢迎,介绍了深圳市儿童友好型城市创建的基本情况。

张文兴做题为《友好学府,“童”创未来》的专题汇报,他从学校的基本情况、儿童友好学校创建举措、创建过程中遇到的问题等方面进行了汇报。张文兴表示,学校坚持儿童立场,以促进儿童发展为工作出发点和旨归,立足儿童视角,倾听儿童心声,满足儿童需求,全面保障儿童生存、发展、受尊重的权益,让儿童友好成为全校师生的共同理念、行动和责任。学校建立了儿童友好制度,以儿童友好学校创建、学生社会与情感能力培养试点校项目(华东师大与南山区教科院合作)为契机,从学校、社会、家庭、教室、社区层面建设了完整的校园生态圈,为学生提供多元的学习体验,打造一个支持学生社会与情感能力发展、构建儿童友好的生态系统。学校开设了69种特色课程,以潜移默化的渗透和丰富多彩的活动体验为主,扎实开展课程教学工作。为了更好地推进工作,学校建设儿童友好物理空间和友好人文环境,从儿童立场、儿童视角对校园环境建设、课程教学、活动组织等方面,积极推进儿童友好学校建设。张文兴强调,学校将秉承实现空间集约、环境友好、设施完善的儿童友好学校的总体目标,继续努力立足学校实际,立德树人,努力建设一所学生快乐、教师幸福、家长放心、社会满意的儿童友好学校。

调研组充分肯定了学府一小在创建儿童友好学校中的工作措施与成效,并就建设儿童友好学校进行深度交流。

杨平表示,深圳积极落实儿童友好城市的创建,进行合理有效的职能分工。他指出,一方面要加强儿童友好空间的智能化改造,空间与服务并重,全力推进儿童友好行动。另一方面,继续坚持公共服务的均等化,致力于打造无户籍、地域差异化、优质均衡发展的儿童公共服务体系。

彭源针对上海市教育委员会领导提出的相关问题进行一一解答,详细介绍了日常使用的教学教具,以深圳一些具有创新思维的学校为例,介绍了可伸缩使用的课桌课椅、可移动的教师办公室等。

平辉充分肯定学府一小在儿童友好学校创建所做的工作,他认为,学校将儿童友好学校的理念渗透到了学校的点点滴滴和方方面面,处处体现以学生为本,资源整合完整,充分利用了学校的空间;除了学生心理健康中心、科创室、阅读空间等硬件方面的支持和管理,学府一小在为学生服务等软实力上,做了深入的探索与实践。他感谢学府一小在“改造学校、改扩建工程”这个概念中给予的启示与思考,感叹“深圳创造奇迹”,表示回到上海后将结合深圳经验,因地制宜地制定适合上海的相关制度。

儿童是国家的未来、民族的希望。关爱儿童就是关爱未来,对儿童友好就是对人类未来的友好。建设儿童友好学校,是促进儿童美好成长的重要手段。学府一小将一如既往致力于儿童友好学校的创建,使“儿童优先、儿童平等、儿童参与”成为一种常态。