当前位置:首页 > 学校公示 > 公示专栏

学府小学垃圾分类实施方案

信息来源:学府小学 信息提供日期:2017-10-25 【字体: 视力保护色:

学府小学垃圾分类实施方案

一、指导思想

培养学生保护环境、从我做起的意识,让垃圾分类成为一种习惯。同时进行环保宣传教育,培养学生良好的卫生习惯,以学生影响家庭、社区,为我区实施垃圾分类打好基础。

二、领导小组

长:郭卡

副组长:张开军、韩玫、杨志刚

员:周江华、王英华、黄庆江、陈少科、张昭、彭路丰、撒学俊、崔广权、王满堂、尹喜祥、蔡山山、陈守珍、赖学清、叶伟、桂英、岱峰、刘国忠、张庆云、李斯贤、李冬望、罗于扬、郑莉莉、张天玉(海珠六位年级组长)

领导小组下设办公室,韩玫副校长兼任办公室主任,张昭任办公室副主任,大队部撒学俊、彭路丰为分部负责人,负责两部具体工作的实施。
三、具体工作

(一)垃圾分类宣传

1、          校园内外制作垃圾分类宣传板

2、          举行全校性的垃圾分类启动仪式

3、          各楼层放置分类垃圾桶

4、          学校电子屏播放宣传标语,办公区、教学区、生活区张贴温馨提示

5、          组织一次大型的垃圾分类师生普及教育培训

6、          每周对各班级垃圾分类情况进行评比

(二)具体活动

1、          各班级开展一次主题中队会

2、          组织一次校外主题实践活动

3、          各学科渗透垃圾分类及相关知识讲座

4、          后勤垃圾分类的知识普及具体活动的开展

5、          开展相关手抄报、绘画比赛活动

(三)家校联动

1、          校家委会发动全校家长参与垃圾分类活动

2、          要求各家庭参与社区垃圾分类活动

3、          鼓励家长与孩子参加相关的公益实践活动

四、具体实施

活动的口号:垃圾分类,从我做起,共创美丽学府。

(一)人员配备
1
、加强领导,由校长室牵头,各部门协作,大队辅导员彭路丰负责每天的垃圾分类情况和监督工作。
2
、各班由班主任、环保小卫士负责,各办由办公室主任负责,对垃圾分类的要求进行监督执行,每周进行小结,每天定人、定时进行垃圾清倒。
(二)工具配备:1、垃圾收集处5处,分别有可回收和不可回收。2、班级发垃圾桶2个,为可回收,不可回收,各楼层每层两个3、学校配有废旧电池回收专用箱。4、实验室配有实验废液回收缸。
(三)垃圾收集的类别
根据学校的实际情况,师生产生的垃圾主要为:
类:废旧报纸和草稿纸、作业本、各类产品的纸质包装。
类:食品包装、各种产品的塑料包装、各种塑料袋、饮料瓶等。
类:废旧电池、废油墨盒、实验废液。
类:不可回收垃圾(含食品、教室打扫后的残存物等。)
(四)垃圾收集的方法
1
、教室产生的垃圾,分类后在统一时间送交学校垃圾收集箱。
3
、废旧电池、实验废液由学校统一收缴后交上级部门处理(特别是废旧电池一定要放在专用收集箱内,家中使用的电池也可带来。)。
4
、文印室的废墨盒由文印室人员统一保管集中处理。
五、加强监督、强化管理
1
、总务处、少先队大队部对分类情况进行统一检查评比。
2
、每周对垃圾分类的情况进行评比,对可回收垃圾的计量进行汇总。

学府一小德育处 大队部

20171012